miércoles, 29 de octubre de 2014

Por el sur de Albacete: Pétrola

Tras las experiencias con las grandes águilas y otras rapaces en la Sierra de Ontalafia de las que hablé en el anterior post, ahora os voy a contar como acabó nuestra excursión por el sureste de Albacete. 

Tras acabar en la sierra, nos dirigimos a Pétrola, población enclavada en la ZEPA "Área esteparia del este de Albacete", donde esperábamos finalizar la jornada con las aves de sus estepas y lagunas. Poco antes de llegar, vimos un macho de aguilucho pálido (Circus cyaneus) en un campo de alfalfa, acompañado de otro macho, este de aguilucho lagunero (Circus aeruginosus). El pálido es algo menor y con las alas más anchas. Como todos los aguiluchos está ligado a zonas abiertas, pero no estrictamente a humedales como el lagunero. 

Aguilucho pálido (Circus cyaneus)

El macho del pálido presenta una coloración bastante atípica entre las rapaces, con tonos grises y blancos, similar a una gaviota. Estos tonos más claros son comunes entre los machos adultos de los aguiluchos. Al ser más llamativos que las hembras, esto tal vez les permite defender mejor su territorio frente a posibles competidores, en su hábitat estepario. Esta especie en nuestro país nidifica en zonas más norteñas y por aquí es un ave invernante. 

Aguilucho pálido (Circus cyaneus) en su hábitat estepario

Poco después de mediodía llegamos a la laguna salada de Pétrola, la mayor de este complejo lagunar. Aquí en época estival cría una importante colonia de flamenco rosa (Phoenicopterus roseus), junto a gaviotas reidoras (Chroicocephalus ridibundus) y pagazas piconegras (Gelochelidon nilotica).

Laguna salada de Pétrola

La presencia de aves acuáticas era bastante menor que en Ontalafia, y casi todo eran azulones (Anas plathyrhynchos), con solo una veintena de flamencos rosados (Phoenicopterus roseus), desplazándose y comiendo por laguna y alguna gaviota patiamarilla (Larus michaelis) que han colonizado desde hace poco estas zonas del interior. 


Flamenco rosa (Phoenicopterus roseus) junto a azulones (Anas plathyrhynchos)
 y gaviotas patiamarillas (Larus michaelis)

Flamencos rosas (Phoenicopterus roseus)

Los flamencos construyen nidos de barro donde cada pareja incuba y cría un único polluelo. Estos son nidífugos, y se agrupan en "guarderías" cuando ya tienen cierta edad y pueden alimentarse en la laguna, aunque aún no vuelen. Fuera de la época de cría, estas aves son nómadas y se mueven entre varios humedales en función de la disponibilidad de alimento y tranquilidad.

Colonia de flamencos en Pétrola. Julio 2014

Tras comer y echar un vistazo a los flamencos, fuimos a la otra parte de la laguna, donde nos pareció ver de lejos algunos limícolas. Lo primero que se vió fue un bisbita alpino (Anthus spinoletta). Este pájaro, como el pechiazul, cría en zonas de alta montaña e inverna en humedales. Como los restantes bisbitas es un ave de hábitos terrestres, como lo demuestran sus largas uñas, adaptadas para caminar por el suelo más que en los árboles. 

Bisbita alpino (Anthus spinoletta)

Bisbita alpino (Anthus spinoletta)

En la orilla de la laguna se veían lejanos un grupo de combatientes (Philomachus pugnax), un interesante limícola, y algún archibebe común (Tringa nebularia). En la laguna nadaban zampullines cuellinegros (Podiceps nigricollis) ya en plumaje plenamente invernal. También, como no, otro aguilucho lagunero, en una orilla alejada.

Zampullines cuellinegros (Podiceps nigricollis)

Como cosas curiosas el hallazgo de un ejemplar de Mantis religiosa empalado en un arbusto, sin duda obra de un alcaudón (Lanius meridionalis), pequeño pájaro carnívoro que almacena sus presas de esta manera. También curioso el color blanco de la sal en las orillas, similar a un manto de nieve  visto de lejos.

Mantis religiosa empalada por un alcaudón

Manto de sal a orillas de la laguna

Dando por finalizada la laguna, nos fuimos hacia las estepas que rodean la población, esperando encontrar aves de interés como sisones (Tetrax tetrax), alcaravanes (Burhinus oedicnemus), ortegas (Pterocles orientalis), o la reina de las aves esteparias, la avutarda (Otis tarda). No obstante este hábitat es amplio y en la primera hora no detectamos ninguna de estas especies, solo cornejas (Corvus corone), ratonero (Buteo buteo) y palomas cimarronas (Columba livia).

Hábitat estepario en los alrededores de Pétrola

La primera observación de interés fue la de una avefría (Vanellus vanellus) reposando en un campo a corta distancia. Estas bellas aves, como su nombre indica, se hacen más numerosas con los fríos invernales, cuando forman grandes bandos, pero ya va dejándose ver algún ejemplar. 

Avefría (Vanellus vanellus)

Poco más adelante vimos al fin las dos primeras avutardas, una pareja de hembras comiendo en un barbecho, sobre una loma. Estas grandes aves son muy desconfiadas, por lo que mientras una come, la otra vigila.

Avutardas (Otis tarda)

Después un gran bando de calandrias (Melanocorypha calandra), pariente mayor de las alondras, y un solitario macho de avutarda en otra loma, a contraluz. Cerca suyo había algunas hembras que no tardaron en emprender el vuelo al acercarnos.

Avutardas (Otis tarda)

Pero enseguida detectamos un grupo grande de machos a una distancia aceptable, alimentándose juntos tras un viñedo. Las avutardas son las aves mejor adaptadas para la vida en las estepas, y también el ave más voluminosa de nuestra fauna y una de las aves voladoras más pesadas del mundo.

Avutardas (Otis tarda)

Avutardas (Otis tarda)

Estas aves, pese a su capacidad de volar, son los equivalentes a las avestruces en la meseta castellana. Sus patas fuertes y con solo tres dedos dirigidos hacia delante les permiten desplazarse y permanecer de pie durante largos periodos, mientras se alimente de manera omnívora, según los ciclos anuales de la estepa. Así, en verano consume mayor cantidad de materia animal debido a la abundancia de insectos y el resto del año en fundamentalmente vegetariana. Los machos son mucho mayores que las hembras, y se delatan por su cuello grueso con bordes castaños. En este grupo había machos de varias edades y tamaños.

Avutardas (Otis tarda)

Avutardas (Otis tarda)

Avutardas (Otis tarda)

En un momento dado decidieron cambiar de sitio y emprendieron el vuelo, tal vez para dirigirse a un lugar más apartado donde pasar la noche. Tardan en despegar pero poseen un vuelo potente, capaz de levantar los casi 20 Kg de peso que alcanzan algunos machos, justo al límite de lo posible para volar. A pesar de ser residentes en España, las poblaciones orientales son migradoras, demostrando así la gran capacidad de vuelo que tienen estas enormes aves. Es una especie escasa y España aberga más de la mitad de la población mundial. En nuestra Comunidad Valenciana solo pueden verse algunas hembras de forma ocasional en la ZEPA "Meca-San Benito" del municipio de Ayora.

Avutardas (Otis tarda)

Avutardas (Otis tarda)


Y con estas fantásticas aves acaba la crónica sobre esta excursión por una zona bastante desconocida pero de gran biodiversidad, con muy buenas observaciones y mejor compañía. Os dejo con el atardecer sobra la estepa, hasta la próxima!



No hay comentarios:

Publicar un comentario